简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>政务公开>>政府文件>>区府办文件
宁波市奉化区人民政府办公室关于印发宁波市奉化区农民饮用水达标提标专项行动攻坚实施方案的通知
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2020-04-16 点击率: 保护视力色:

奉政办发〔2020〕8号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《宁波市奉化区农民饮用水达标提标专项行动攻坚实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宁波市奉化区人民政府办公室

2020年4月16日

宁波市奉化区农民饮用水达标提标

专项行动攻坚实施方案

2020年是我区农民饮用水达标提标专项行动的决胜之年。为确保全区实现农村供水工程建设完成率、农村一户一表覆盖率、农村水费收取率三个“100%”目标,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省农村饮用水达标提标行动计划(2018—2020年)的通知》(浙政办发〔2018〕114号)、《宁波市人民政府办公厅关于农民饮用水达标提标工作的实施意见》(甬政办发〔2019〕3号)及《宁波市奉化区人民政府办公室关于印发农民饮用水达标提标工程实施办法的通知》(奉政办发〔2019〕23号)等文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“乡村振兴战略”部署,大力推进农村饮用水工程项目建设,努力改善饮水安全环境,集中力量抓重点,千方百计克难点,全力以赴攻坚农村供水工程建设、一户一表及村内管网改造、农村水费收缴等工作,确保我区农村供水工作继续保持全省、全市领先水平。2020年6月底前,各有关镇(街道)农村供水工程建设完成率实现100%,农村一户一表覆盖率实现100%,农村水费收取率实现100%。

二、主要任务

(一)加快农村供水工程建设。完成溪口镇自来水厂对班溪村等3个行政村的管网覆盖,继续扩大镇级优质供水覆盖面;以多村一水、多源一水等方式完成西坞金溪联片、大堰董家联片等2座联片水站建设,撤并落后单村水站7座,进一步缩减全区村级水站数量;完成溪口镇里村等20座村级水站改造提升,进一步提升偏远地区农村居民饮水质量。(责任单位:西坞街道、尚田街道、溪口镇、大堰镇)

(二)加快一户一表及村内管网改造。对尚未安装一户一表计量设施的农村用水户和因管网老化影响末梢水水质的村开展一户一表和村内管网改造,完成一户一表安装约25700户,改造村内管网约200公里。(责任单位:西坞街道、尚田街道、溪口镇、大堰镇)

(三)全力抓好农村水费收缴工作。对尚未收取水费的农村,相关镇(街道)要建立健全农村饮用水水费收缴制度,通过健全制度、完善标准、落实责任、保障措施等手段,实行有偿供水、计量收费。进一步加强节水型社会建设,提高农村居民有偿用水、节约用水意识,促进农村供水工程长效有序运行。(责任单位:莼湖街道、西坞街道、尚田街道、萧王庙街道、溪口镇、大堰镇)

三、项目管理

农民饮用水达标提标专项行动时间紧,任务重。为提高办事效率,规范办事程序,我区对农民饮用水达标提标工程建设程序进行简化,分为3个阶段。前期:区政府下达年度建设计划,各镇(街道)负责辖区内项目实施方案的编制、初步设计、选址审批等。中期:各镇(街道)负责辖区内项目实施(包括施工图设计、施工招标、项目施工管理等)。后期:各镇(街道)负责组织辖区内项目完工验收、工程决算及竣工验收准备工作等。

四、保障措施

(一)强化责任落实。各镇(街道)是本行政区域内农民饮用水达标提标工作的责任主体。要进一步明确任务,夯实责任;根据下达的实施计划,组织和实施本镇(街道)的农民饮用水供水工程建设,一户一表及村内管网改造,水费收取等工作;做好工程质量、进度、投资及安全管理工作;定期向区农村饮用水达标提标专项行动领导小组办公室上报项目进展情况。

(二)强化协同合作

1.区水利局:负责指导行业管理的镇(街道)水厂管网延伸工程和村级供水工程的建设,建立健全长效管护工作,落实区级统管责任。加强农村供水工程建设质量和安全监管,督促地方按规定及时组织相关验收。组织开展专项检查,建立月度统计、月度核查、月度通报制度。

2.区委区政府督查考核室:负责将各镇(街道)农民饮用水达标提标工程列入政府目标责任制考核相关内容。

3.区发改局:负责指导农村供水工程前期审批,监督检查项目实施情况。指导地方按市场化原则创新多渠道投融资模式,制定和完善配套政策。指导地方合理制定水价。

4.区财政局:负责指导落实财政扶持政策,及时拨付补助资金,加强和规范资金使用管理,同时指导镇(街道)加大资金投入,督促落实农村供水工程建设与管护资金。

5.区交通局:负责指导涉及公路沿线供水管网建设的涉路施工审批工作。

6.区卫生健康局:负责指导农村供水工程的健康影响评价和农村生活饮用水卫生检测,指导做好卫生监督相关工作。

7.区综合执法局:负责指导市政管网延伸工程建设和长效管护工作,配合区水利局对镇、村级供水站(厂)做好业务指导和人员培训工作。

8.区自然资源和规划分局:负责指导落实农村供水工程建设用地保障,简化报批手续,缩短报批周期。

9.区生态环境分局:负责指导饮用水水源地的环境保护工作,督促加强水源地水质监测,查处污染饮用水水源的违法行为。

10.区治水办:负责将各镇(街道)农民饮水达标提标工程列入“五水共治”考核相关内容。

11.新农投公司:负责农村水站和供水管网的运行和管护,协助区农民饮用水工程的相关工作。

12.国网奉化供电公司:负责指导农村供水工程建设与运行用电保障工作,指导落实电价优惠政策。

(三)强化资金投入。各镇(街道)要采取多种措施,大力筹措建设资金,动员和鼓励社会各界广泛参与农村供水工程建设。对2020年实施的农村供水工程建设、农村一户一表和村内管网改造以奖代补方式予以补助。

(四)强化监督考核。农民饮用水达标提标工作是各镇(街道)责无旁贷的重要工作任务之一,必须把该项工作列入重大民生实事工程,摆上重要议事日程,纳入政府目标责任制考核。水利部门要实行定期通报制度,相关镇(街道)要按照考核要求,根据《奉化区农民饮用水达标提标专项规划》开展工作。

(五)强化宣传发动。各镇(街道)和水利、卫健等部门要强化宣传发动,通过各种渠道和形式,大力宣传达标提标工作的重要意义和建设成效,努力营造良好氛围,引导全社会关心和支持农民饮用水事业发展。

附件:1.奉化区2020年度农民饮用水达标提标工程建设项目计划表

   2.奉化区农民饮用水村内管网改造及“一户一表”安装计划表

奉政办发〔2020〕8号关于印发宁波市奉化区农民饮用水达标提标专项行动攻坚实施方案的通知.doc

分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统