简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>公众参与>>在线访谈
保护知识产权 尊重智力成果
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2020-04-27 点击率: 保护视力色:

4月26日是世界知识产权保护日。知识产权是一种无形资产,重视知识产权的保护是助力国家科技创新的重要内核,本期“民生会客厅”就从专利、商标的角度聊聊知识产权保护。

主持人 毛超峥

本期嘉宾:

虞 捷  区市场监管局副局长

何陈红  区市场监管局知识产权管理科科长

蒋女士  市民

李先生  市民

知识产权是无形财产

主持人:什么是知识产权?为什么这么重视对该领域的保护?

虞捷:知识产权是指一切与人类的智力活动相联系的无形财产权,是法律授予权利人对其智力成果所享有的一种独占权利。它的范畴涵盖了专利、商标、版权(著作权)、植物新品种、商业(技术)秘密(未披露的信息)、集成电路布图设计等。当今世界,随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。加强知识产权保护不仅是维护内外资企业合法权益的需要,也是完善产权保护制度最重要的内容,更是推进创新型国家建设、推动高质量发展的内在要求,是提高中国经济竞争力的最大激励。目前我局职能主要是负责商标和专利的监督管理。截至目前,我区现有有效注册商标11092件,其中驰名商标4件,有效发明专利拥有量874件。

重拳打击知识产权侵权行为

主持人:区市场监管局如何保护商标和专利方面的知识产权?

何陈红:在商标领域,我局运用“议题管理”模式加强商标专用权保护。去年,把气动元件、厨卫行业列为重点监管议题,结合“双打”等专项行动,强化商标保护力度,在巩固传统投诉举报渠道基础上,通过网络、媒体报道、与企业沟通联系等途径发现和挖掘案源,完善案件办理协作制度,形成监管合力;通过向企业深入宣传《商标法》关于禁止商标使用的标志的各项规定,对易产生不良社会影响的商标使用违法行为及时处置,有效防范和消除商标使用行为可能产生的不良社会影响,净化市场竞争环境。

在专利领域,我局组织开展培训,提高干部知识产权保护水平,适应职能转变需要;组织申报涉外专利维权补助项目,鼓励我区企业积极应对国外专利侵权纠纷;组织开展代理机构服务企业活动,为多家小微企业免费提供高质量定制化的知识产权援助服务。去年,在宁波市市场监管局主持下,我局参与了一起涉及管材发明专利的纠纷调解,双方自愿达成调解协议,并当场签订调解协议书。

我局近年来积极开展知识产权执法维权、商标侵权“溯源”、联合执法等系列专项行动,有力打击了违法行为,切实保护了专利权人、商标权人的合法权益。2019年,共查处商标侵权案件24件,罚没款合计73.7万元,净化了市场竞争环境。疫情防控期间,我局加大对防疫物资商标侵权行为的打击力度,查处口罩商标侵权案件2件,罚没款合计10万元,保障了市场秩序。

充分尊重智力成果

主持人:知识产权保护下步工作方向是什么?

虞捷:除了常规工作外,下步我局将根据全区经济发展及产业状况,坚持培育龙头品牌、孵化地产商标和创建专利示范多措并举,梯度培育驰名商标、地理标志、品牌基地及专利示范企业等。引导和鼓励外贸企业、制造业企业开展商标国际注册,加大对马德里商标国际注册风险的保险保障力度,推动更多奉化品牌走出去。进一步盘活我区地理标志资源,积极培育地理标志证明商标,帮扶农产品企业打响地域品牌、打开市场销路。加强知识产权政策宣传引导,加大高价值专利培育力度。实施专利导航工程,推进专利导航与优势企业培育联动。同时,继续加强宣传与培训,加强队伍自身建设,推进知识产权保护体系及管理水平提升,不断优化知识产权培育环境,助推知识产权工作高质量发展,服务奉化经济社会发展大局。

近几年虽然知识产权越来越受到重视,但大家对于商标和专利还存在一定误区。商标和专利申请通过后不代表一劳永逸,还需要对其进行后续维护和管理。在专利申请授权后,专利申请人在办理登记手续时,除缴纳专利登记费外,还应缴纳授予专利权当年的年费。以后每年的年费应在前一年度期满前一个月内预缴。如果没有按规定时间缴纳或者缴纳数额不足的,可在年费期满之日起的6个月内补缴,同时缴纳相应数额的滞纳金,否则将丧失专利权。

尤其要注意的是,在有效期内,如果商标连续三年不使用,其他人可以提出申请撤销该商标。因此,企业如果有某些商标不经常使用但还想保留的话,就要防止被“撤三”,要注意经常使用,并积累使用证据。

知识产权需要公众一起参与维护,市民如果在日常生活中发现假冒侵权行为,可以积极举报。

保护知识产权需要全民参与

主持人:作为市民在知识产权保护上可以做些什么?

蒋女士:之前看新闻,有人在疫情期间抢注“火神山”“雷神山”“李文亮”等商标,在有关部门的介入下最终商标被撤销。其实每年热点事件爆发时都会发生抢注现象,对这种行为一定要严厉打击。

李先生:曾几何时,“雷碧”“康帅傅”等山寨品牌名是大家的笑谈,其实这也是侵犯知识产权的一种行为。尤其在城乡接合部等区域,山寨品牌有很大的市场空间,所以普法和打击还需持续进行。只有全民知法、守法,违法行为才能无所遁形。

主持人的话——2020年世界知识产权日的主题是“为绿色未来而创新”。构建一条绿色发展的道路,首先需要加强对知识产权领域的保护。科技是第一生产力,只有尊重、保护智力成果,才能为科技创新提供源源不断的动力。

分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统