简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>公众参与>>在线访谈
燃料变迁见证市民幸福生活
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2020-05-11 点击率: 保护视力色:

  从柴、煤、液化气到管道天然气,燃料变迁改变了居民生活和人居环境,见证了市民幸福生活。从2013年第一个小区接通天然气管道后,我区天然气管线建设全面启动,特别是撤市设区以来,管线长度、用户数、用气量均翻了一番,更多市民用上清洁、实惠、安全的优质天然气。

  本期民生会客厅,我们一起关注我区的天然气管线建设。

  本期嘉宾:

  楚庆春 宁波奉化华润兴光燃气有限公司总经理

  竺秀琴 市民

  毛伟龙 市民

  3年来管道天然气

  用户数用气量翻番

  主持人:最近几年,我区天然气管线总体建设情况如何?

  楚庆春:3年来,公司加快天然气管道等设施建设。我区现有方桥和莼湖两个门站,两个门站供气量均为16000m3/小时。方桥门站连接宁波兴光绕城天然气高压管线,是我区供气的主气源,莼湖门站连接省网天然气管线,供滨海新区和莼湖街道。同时,正在建设的莼湖至白杜高压管线与城区主管网联通后,未来莼湖门站将成为我区供气的主气源,方桥门站则作为备用气源。

  最近几年,我区用气量逐年增加,从2017年的2000万m3/年到2019年的4000万m3/年,用气量翻了一番。同时,市政天然气管网建设从2017年的160多公里增加到2019年底的390多公里,实际用户数从2017年的19000多户增加到2019年的41000多户,居民用气量占比从10%上升到20%,更多居民用上了清洁、安全的管道天然气。

  竺秀琴:我们小区使用的是管道天然气,用气确实比较方便,可以通过手机微信、支付宝付费,不用像罐装液化石油气那样,生怕做菜、洗澡时突然没气。

  毛伟龙:我们企业之前使用煤作为燃料,煤改气后,虽然管道天然气价格比燃煤稍高,但除更加环保外,厂区环境、人工成本等综合效益优势更大。

  管道天然气

  将逐步延伸至老旧小区

  主持人:最近几年我们开展了哪些基础设施建设,未来还有哪些相关设施建设?

  楚庆春:从基础设施建设来看,我们紧跟“三年大变样”步伐,积极加快管网建设,向城区周边镇(街道)延伸,目前除了至尚田主管网还在建设外,江口、萧王庙、西坞、莼湖和滨海新区等地均已接通主管网。

  除了新建小区配套天然气管道外,一些老旧小区也接入了管道天然气,上个月广济公寓小区经过改造已经通气,城南三区的天然气管道也已经铺设完成,进入验收阶段,能够马上通气,溪口也有两个老旧小区进行管道天然气改造。

  同时,我们也加大对农村地区天然气管线的建设。去年,西坞街道金峨村建了一个独立供气站,提供管道液化天然气。今年4月,萧王庙街道青云村也用上了管道天然气。

  今年我们要在江口街道山头朱村建设应急气源站和抢维修中心,应急气源站一期规划4个储气罐,一次储存量能够达到43万m3,一旦上一级气源出现问题,能够应急供气,计划今年年底建成。此外,白杜的调压站和白杜到莼湖的高压管线建设也已根据S203省道建设同步进行。

  希望进一步合理规划

  加速管线建设

  主持人:在管道天然气建设过程中,存在着哪些困难和问题?

  楚庆春:在建设过程中存在管位确定问题,影响到管网建设进度。从2018年开始,我们就积极和政府部门对接,在裘村、松岙天然气管线建设中,因为涉及沿海中线规划调整原因,管位一直无法批复。现已得到政府部门支持,整体规划,一旦管位确定,就能开工建设。

  目前市政道路能够同步规划各类管线,但一些镇级公路没有这方面规定,往往会存在无管位等诸多问题。我们希望区里能够协调相关公路建设主体,明确在建设时把天然气管线管位一并纳入到公路规划配套中。

  主持人的话——在大力提倡使用新能源的今天,相比传统液化石油气,天然气无论是从经济实惠方面,还是节能高效方面,甚至是环保清洁方面,均有突出优势。天然气的普及率越来越成为衡量城市化水平的重要指标,也是一个城市居民生活品质提升的突出标志,希望能够进一步提高管道天然气的普及率。

分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统