简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>政务公开>>今日奉化
提高站位 把握重点 压实责任 又稳又好推进行政村规模优化调整
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2020-05-22 点击率: 保护视力色:

记者 许犇

本报讯  昨天(21号)下午,全区行政村规模优化调整工作动员部署会召开,区委书记高浩孟在会上强调,各地各部门要提高站位、把握重点、压实责任,确保这项工作有力有序、又稳又好加以推进。区委副书记、区长胡永光主持,徐震宇、唐军华、马亚伟、张巍、江定康在主席台就座。

高浩孟指出,全区上下务必提高站位,深刻认识到优化调整行政村规模是落实上级部署的重大政治任务、是推动乡村振兴的重要条件、是夯实基层基础的现实需要,是一件事关民生、事关发展、事关基层政权巩固的大事,要切实增强使命感、责任感,肩负起这一重大历史使命,通过不折不扣的落实,实现农村发展能级的提升。

高浩孟强调,各地各部门必须明确目标,把握重点,积极稳妥有序推进,做到高质量推进、不留尾巴,把握尺子、不开口子,平稳过渡、不出乱子。具体要抓好6项工作。一要做深做细思想工作。反复细致做好广大干部群众的思想工作,确保实现行政村规模优化调整的工作人员政策知晓率100%、调整村的群众知晓率100%、镇(街道)领导干部与调整村的干部谈心谈话率100%、调整村的党员干部纪律承诺书签订率100%。二要科学制定调整方案。因地制宜、因村制宜,逐村提出行政村规模优化调整、村股份经济合作社调整等细化方案,统筹考虑各村实际情况,做到一村一策、分类实施。三要依法依规组织实施。每一个步骤、每一个程序、每一个环节都要依法依规、合情合理,绝不能图省事、搞变通,实现速度与效果、进度与质量双保证。四要稳妥推进“三资”融合。重点把握住“调整前摸清家底、调整中因村制宜、调整后全面融合”三个环节,不折不扣完成“三资”融合。五要选优配强村级班子。结合村级组织换届,通盘安排,既要提前谋划新村班子建设,也要妥善安置原村干部,以调整促提升,把村级班子配齐建强。六要抓实抓好社会稳定。镇(街道)要坚持守土有责,做好稳定风险评估,做实稳定风险防控预案,确保在稳定的前提下推进行政村规模调整工作;政法部门要加强指导,帮助基层事先考虑到、应对好可能的风险点,做到防患未然。同时要建立健全行政村规模调整重大事件、重要信息报送制度和应急处置机制。

高浩孟要求,各地各部门要压实责任,加强组织领导,确保各项工作落实到位;注重协同协作,形成强大工作合力;严守纪律红线,自觉服从大局、服从组织,确保圆满完成任务。

胡永光指出,各地各部门要深刻领会、抓好落实,以并村并心,做实规模调整的“减法”;以压实责任,做好凝聚合力的“加法”;以着眼长远,做优融合发展的“乘法”。

会上,副区长张巍作工作部署,莼湖街道、尚田街道、大堰镇、区委组织部、区农业农村局相关负责人作表态发言。

分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统